Mash-Rezept für stoffwechselempfindliche Pferde, Pferde mit Zuckerstoffwechselproblematik, Pferde mit PSSM2 (MIM) oder für Pferde die zu Übergewicht neigen

Unser Mash Rezept für stoffwechselempfindliche Pferde, Pferde die eine Zuckerstoffwechselproblematik (Insulinresistenz, EMS, ECS) haben, zu Übergewicht neigen oder auch an PSSM 2 (MIM) leiden.

Heucobs oder Esparsette mit weniger als 10% Zucker + Stärke:
Heucobs und Esparsette liefern eine leichtverdauliche Faserquelle. Setzt man Esparsette ein, so liefert dieses hochdosiertes Eiweiß und essentielle Aminosäuren. Esparsette wirkt sich stabilisierend auf den Magen-Darm-Trakt aus & kann Blähungen reduzieren.

Unmelassierte Zuckerrübenschnitel:
Haben einen sehr niedrigen Zuckergehalt & enthalten vorwiegend Pektine. Diese schützen die Dickdarmflora.

Leinsamen:
Leinsamen ist reich an Eiweiß, Schleimstoffen & Omega-3 Fettsäuren. Er hat sich als zuverlässige Unterstützung des Magen-Darm-Traktes im Mash sehr bewährt. Er kann einfach geschrotet werden & muss nicht aufgekocht werden. Beim Großpferd sind
Mengen von 100g pro Tag empfehlenswert.

Anis:
Anis ist reich an ätherischen Ölen. Er ist bewährt zur Stärkung & Beruhigung des Magen-Darm-Traktes & wirkt entblähend. Er hat positive Eigenschaften auf den Atemtrakt. Großpferde können 10 bis 25 g pro Tag bekommen.

Fenchel:
Beruhigt den Verdauungstrakt & hat eine krampflösende & blähungsmindernde Eigenschaft. Außerdem wirkt er sich positiv auf die Atemwege aus Großpferde können 10 bis 25 g pro Tag bekommen. Auch Kümmel hat eine sehr positive Eigenschaft auf den Magen-Darm-Trakt & kann im Mash genutzt werden. Gerne kann dem Mash auch noch 10 g Salz zugesetzt werden.

Rezept für ein 500kg schweres Pferd, welches zu Übergewicht neigt:
150 g Heucobs oder Esparsette
150 g Unmelassierte Zuckerrübenschnitzel
100 g Leinsamen (geschrotet)
15 g Anis
15 g Fenchel
10 g Salz

Bei Pferden die normalgewichtig oder aber Untergewichtig sind, kann die Menge an Heucobs, Esparsette & unmelassierten Rübenschnitzeln auch jederzeit erhöht werden.

So wird’s gemacht:
Heucobs/Esparsette, unmelassierte Zuckerrübenschnitzel mit Wasser übergießen & so lange aufquellen lassen, bis diese vollständig aufgeweicht sind. Leinsamen dazugeben. Anis, Fenchel & Salz zugeben. Mit Liebe füttern🤍

Nach oben scrollen